Deportes Progreso Yucatán

Joven porteño destaca en natación: es Emilio Javier Góngora Cantero.

PROGRESO, viernes 20 de octubre.- Con tan solo 13 años de edad, Emilio Javier Góngora Cantero se ha convertido en una promesa de la natación, al realizar destacadas participaciones en justas estatales y nacionales en las que ha representado tanto a Progreso como a Yucatán.

El joven tritón siempre ha participado en distintas actividades y disciplinas deportivas como el fútbol americano, hasta que con el paso del tiempo descubrió su pasión por el nado.

Actualmente pertenece al equipo del club “Aquarium” cuyo entrenador es el progreseño Miguel Ángel Cantillo Gutiérrez, quien lo ha guiado en el camino a mejorar sus tiempos y clasificar en eventos nacionales.

Emilio empezó a competir en el 2022 participando en distintos campeonatos, destacando en dos justas nacionales, siendo la primera el “Arena Grand Prix Kids” celebrada en el Centro Acuático Scotiabank, ubicado en Zapopan, Jalisco; en donde participó en la categoria de 11 – 12 años.

La segunda fue en el Campeonato Nacional de Verano Curso Largo 2023, organizado por la Federacion Mexicana de Natación, en la que llegó a la final en 50 m estilo dorso, con un tiempo de 33.16 segundos, ocupando  el quinto lugar de una tabla de posiciones con más de un centenar de representantes de otros estados.

Su actuación más destacada la tuvo este año durante la Copa Estatal Mérida 2023, la cual fue realizada del 6 al 8 de octubre en la  categoría 13 – 14 años, en la qué obtuvo un total de cinco medallas (dos de plata y tres de bronce) participando en las siguientes pruebas:

– 50 m estilo dorso, tiempo de 32.91 segundos (medalla de bronce).

– 100 m estilo pecho, tiempo 1.27.04 minutos.

– 50 m estilo libre, tiempo de 29.56 segundos.

– 100 m estilo libre, tiempo de 1.04.30 minutos (medalla de bronce).

– 50 m estilo mariposa, tiempo 31.40 segundos.

– 100 m estilo dorso, tiempo de 1.13.18 minutos (medalla de bronce).

– 200 m estilo dorso, tiempo de 2.39.91 minutos.

200 m estilo combinado, tiempo de 2.38.98 minutos (medalla de plata).

100 m estilo mariposa, tiempo de 1.12.32 minutos (medalla de plata).

Actualmente, el tritón progreseño se prepara para el Campeonato Estatal Curso Corto de Mérida que se llevará al cabo del 17 al 19 de Noviembre y en donde espera mejorar su desempeño para clasificar al Campeonato Nacional que se celebrará del 15 al 22 de diciembre, en sede aún por designar.